гренландия

Понятно, что американцы в Гренландии останутся вне зависимости от ответа на предложение президента Трампа. Консульство США в Гренландии может открыться до конца года. И мнение Копенгагена Вашингтон уже не интересует. https://www.google.com/search?q=гренландия Об очередной вспышке ярости не привыкшего к отказам Трампа сообщил Госдеп. В апреле 1940 года, после оккупации Дании Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро.

ГРЕНЛАНДИЯ, самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки, между 59°45ў и 83°39ў с.ш. В прошлом колония, а с 1979 самоуправляющаяся территория в составе Дании. Протяженность острова с севера на юг 2690 км, наибольшая ширина 1300 км. Канадский остров Элсмир отделен от северо-западного берега Гренландии проливом шириной 19 км. Датский пролив шириной 320 км разделяет Исландию и юго-восточное побережье Гренландии.

Гренландия, ни много, ни мало, остаётся единственным государством, вышедшим из ЕС, и по собственному желанию. Она вошла туда в составе Дании, но получив автономию, не только покинула ряды ЕС, но и десятилетиями ведёт работу по получению полной независимости от Дании. Сейчас Дания контролирует монетарную политику, сферу международных отношений и оборону, хотя даже береговая охрана подчиняется правительству Гренландии.

км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66°—67° 30′ северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола.

Ее средняя ширина составляет 80 км, а наибольшая достигает 260 км на севере и 200 км – на юго-западе Гренландии. Вдоль западного и восточного побережья простираются горные массивы с максимальной высотой в 3700 м над уровнем моря (гора Гуннбьёрн). В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс.

Северный купол достигает высоты 3300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный — 2730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы). У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе гренландия южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги).

Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. На северном склоне щита лёд малоподвижен.

Подобное стремление к независимости от одного из наиболее либеральных и богатых государств мира, дотирующих бюджет острова на 30%, очень впечатляет. Большинство населения на острове составляют инуиты, чьи предки начали мигрировать с территории Канады примерно в 13 столетии, 4500 лет назад, постепенно обосновываясь на острове. Это означает, что Гренландия, до того, как её обнаружила Исландия, а потом об этом узнала Норвегия и Дания, была совершенно нецивилизованной, дикой эскимосской территорией.

Статистика авиарейсов: Гренландия. Интересные факты.

На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии — Земля Пири— также свободен от ледяного покрова, ввиду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита. К исключительно тёплым относилась последняя зима. Идентичная погода стояла в Какортоке – главном, насчитывающем 3 тыс.

Гренландия

  • Протяженность острова с севера на юг 2690 км, наибольшая ширина 1300 км.
  • Датский пролив шириной 320 км разделяет Исландию и юго-восточное побережье Гренландии.
  • В прошлом колония, а с 1979 самоуправляющаяся территория в составе Дании.
  • Канадский остров Элсмир отделен от северо-западного берега Гренландии проливом шириной 19 км.
  • ГРЕНЛАНДИЯ, самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки, между 59°45ў и 83°39ў с.ш.

гренландия

Сегодня на острове функционирует авиабаза Туле, самая северная у США. Установленный на ней мощный радар — часть системы противоракетной обороны, он охватывает северную часть России.

Большая часть его территории покрыта льдом, а население составляет лишь человек. https://www.profinance.ru/ «По существу, это большая сделка в сфере недвижимости», – заявил Трамп.

Экс-президент США Гарри Трумен собирался купить Гренландию за $100 млн, а действующий президент Дональд Трамп, как выяснилось, был готов платить за остров $600 млн в год. Однако власти Дании отвергли это предложение. Более того, королевская семья удивлена намерением Трампа прикупить остров. Гренландия, хотя и находится территориально ближе к Северной Америке, на автономных началах является частью Дании. Премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала идею покупки острова абсурдной и отвергла возможность «торга» по этому поводу.

А Трамп в ответ отменил свой визит в Данию, запланированный на начало сентября. В Евросоюзе прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о желании президента США Дональда Трампа купить крупнейший остров мира, который принадлежит Дании, — Гренландию. По словам Трампа, гренландия обходится Дании в 700 млн долларов в год.

Гренландский ледяной щит является вторым по величине после Антарктической ледяной шапки, его максимальная толщина составляет 3400 м (72° северной широты). Прерывистая полоса земель пригодных для поселений окаймляет практически весь остров.

9 апреля 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. В 1971 году США имели в Гренландии 2 военные базы и другие военные объекты. Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700—2000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики— г.

https://www.finversia.ru/publication/grenlandiya-potikhonku-otkazyvaetsya-ot-nezavisimosti-chto-zhdat-investoram-67252 – самый большой в мире остров площадью кв. км с протяженностью береговой линии в км. 81% всей территории покрыто льдом, объем которого составляет куб. км территории свободно ото льда и пригодно для жизни. Остров Гренландия расположен к северо-востоку от материковой части Северной Америки.

Расстояние от Гренландии до Шпицбергена 440 км, между ними простирается Гренландское море. На западе Гренландию отделяют от Баффиновой Земли море Баффина и Девисов пролив. В середине августа стало известно об интересе президента США Дональда Трампа к покупке Гренландии. Хотя власти острова и Дании, которой он принадлежит, сразу же заявили, что он не продается, Трамп подтвердил, что «стратегически» это была бы интересная сделка для Вашингтона. Гренландия – крупнейший остров на Земле.

А ведь, кажется, это в Гренландии климат арктический, а у нас – умеренный. Советник Трампа Лоуренс Кадлоу рассказал, что экс-президент Гарри Трумен также собирался купить остров и предложил https://www.rbc.ru/ властям Дании $100 млн, но получил от них отказ. «Добыча полезных ископаемых на острове — стопроцентно частная промышленность, то есть это не та отрасль, в которую может вмешиваться Дания.